12 ВАЖНЫХ ДЕЛ

12 ВАЖНЫХ ДЕЛ
чем заняться с детьми в Петербурге и окрестностях

Всем привет. С вами Сергеева Маша, как-то раз ребята из «Подписных Изданий» попросили меня рассказать о любимых местах, связанных с природой и отлично подходящих для посещения с детьми. 

Живём мы с семьей за городом, поэтому наши места не будут ограничиваться только Санкт-Петербургом. Надеюсь, для многих в этом списке найдется то место, куда захочется отправиться вот прямо сейчас.

Ловись, рыбка...

Когда за окнами хорошая погода (особенно осенью и весной), можно превратиться в лесных эльфов, полазить по деревьям, испробовать свободное падение с 8 и (если решитесь) с 12 метров, остановиться на ночлег в треугольной хижине и, наконец, половить рыбу в озере в чудеснейшем лесном верёвочном парке Greenvald (в Выборгском районе в посёлке Горки). Для детей лет с четырёх предусмотрена трасса с непрерывной страховкой (зайдя на трассу, ребёнок нигде не сможет свалиться, сойти получится только на выходе). Дети постарше могут проходить и красные трассы вместе с родителями. Все интересности находятся прямо на деревьях, представляешь себя никак не меньше чем Робин Гудом или эльфом Лотлориэна. А в лесу рядом можно набрать грибов.

 

Экзотика

А поближе в городе во Фрунзенском районе есть Экзопарк Рио. Он очень отличается от обычных домов рептилий и тактильных зоопарков. Путешествие по нему начинается с полного погружения... в мир сурикатов. Вы в прямом смысле сможете засунуть головы в места обитаний тушканчиков и подглядеть за их жизнью. Экзопарк очень приятный, просторный и чистый. Видно, что животных там любят. Многие охотно идут на контакт: макаки предлагают поделиться фруктами, птицы реагируют разными голосами на появление людей рядом. Очень много приятных «фишечек»: можно наблюдать через стекло за лебедем в воде и одновременно под водой, есть контактный зоопарк, а ещё можно рассмотреть вблизи гнёзда пауков...

 

Любимые парки

Подружиться со сказочными существами, ставшими  скульптурными украшениями фонтанов, можно в одном из прекраснейших пригородов Петербурга  —  в Петергофе. Каждый год здесь можно застать два больших праздника. Весной — праздник открытия сезона фонтанов, а в сентябре устраивается огромный праздник с фейрверком над дворцом. Также отдельно настоятельно рекомендую заглянуть в любимый парк семьи Николая I — Александрия, что соседствует с Нижним парком. Там есть чем заняться круглый год. Зимой работает прокат ватрушек и лыж, летом на Зверинской улице берут на прокат велосипеды (есть даже тандем или велосипед с прицепом для малышей). В этом же парке есть удивительное место с занятиями для детей
любых возрастов — Новая Ферма. Обратите внимание, Новая Ферма не работает по понедельникам. Расписание мастер-классов уточняйте в их группе в ВК. А еще в Александрии каждый год проходит удивительный по красоте и яркости фестиваль - Александрийская карусель.

 

А если дождь?

Бегите в театр! Михайловский театр как нельзя лучше подходит для посещения с детьми. Здесь есть специальные подушки на кресла, чтобы сидеть выше и было чуть лучше видно. Есть музей театра. Но самое главное, есть безумные по красоте и задумке спектакли. И в каждом что-то такое неповторимое, присущее только ему, то, что ни с чем не спутаешь, если однажды увидишь. Очень советую для первых посещений театра посмотреть «Золушку» (их тут две: и опера, и балет), «Волшебную Флейту», попробовать достать абонементы на «Закулисье» (сейчас это стало легко сделать по Интернету). Самым младшим понравятся герои сказки о Спящей Красавице и Чиполлино. А дети постарше смогут узнать историю Спартака, увидев на сцене настоящего тигра. Хотя если честно, это тигрица, и она очень добрая. Только шшшш, мы вам этого не рассказывали.

 

Павловская белка

Белки водятся в огромном количестве в Павловске. Пришлось там даже свой фестиваль организовывать — «Павловская белка». Он проходит каждый год в конце августа или в первые выходные сентября. Это настоящий в хорошем и добром смысле этого слова семейный экологический фестиваль. Начинается он с детского забега на самокатах, велосипедах и беговелах. Дети в костюмах белочек проходят по парку. Останавливаются на площади, где обязательно сделан театр (выступают различные труппы), проходят мастер-классы (бесплатные, даже работа со стеклом есть), есть зона для игр и чтения книг, водят экскурсии по тропам парка, рассказывая о деревьях и травах. Но, конечно, и без настоящих белок — цариц праздника — не обойтись. Они тут повсюду.

 

В пещере

У вас есть фонарик и пара резиновых сапог? Вы не боитесь летучих (маленьких) мышей, а может, давно мечтаете с ними познакомиться? Тогда Саблинские пещеры это место, куда просто необходимо отправиться. По выходным с 12 до 16 пещера Левобережная принимает туристов, в том числе и  самых маленьких гостей. Пещера эта оборудована, то есть там есть свет, расчищены проходы, где нужно стоят подпорки — совсем не страшно и легко проходимо. На экскурсии покажут много специально заготовленных местечек вроде могилы белого спелеолога (никакой могилы, конечно, там нет) или зала для празднования Нового года. Но гораздо интереснее смотреть не на то, что сделали люди, а на то, что вытворяет природа: стены пещер, зарождение сталактитов (пещеры относительно молодые), подземное озеро с эффектом зеркальной и кристально чистой и прозрачной поверхности. По соседству с пещерами есть два водопада на разных участках реки Тосна. Если соберётесь туда летом, захватите купальники, невозможно устоять и не искупаться.

 

Яблочный полдень

Каждый год в начале осени в Пушкине всего на один день в году открывается для посещения комплекс Верхние теплицы (Александровский парк). Там проходит семейный праздник, яблочный фестиваль, на котором можно пройтись по оранжереям с сотрудниками музея, узнать на специальных семинарах об особенностях ухода за фруктовыми деревьями. Туда приезжают артисты, привозят настольные игры и книги, звучит музыка, есть танцы, мастер-классы (например, по плетению корзин, в которые тут же можно набрать яблок, растущих на деревьях в саду). В общем, есть на что посмотреть и чем заняться. Но это бывает только раз в году.

 

Настоящая ферма

Совсем недалеко от Петербурга есть Усадьба Бахаревых. Практически каждые выходные в усадьбе ждут гостей. Происходит настоящее фермерское волшебство. Детей вокруг себя собирает перевоплотившийся в сказочного персонажа сотрудник фермы и уводит на экскурсию. Дети видят, как доят коров, могут сами погонять гусей во двор и со двора, знакомятся с козочками, енотами, лошадками... пробуют почистить пони. Все это бесплатно (благодарностью может стать пачка корма). По выходным работает кафе и можно привезти с собой домой фермерских продуктов: настоящих сыров, колбасок, молочка.

 

Нерпы в музее Воды

В музее Водоканала интересно побывать везде: самостоятельно в Башне или на интерактивных программах. Но для детей проводят особенные экскурсии. Летом они были посвящены очень важному и столь любимому нами обитателю Финского залива — кольчатой нерпе. За время экскурсии вы и о воде в городе и в мире узнаете, и о нерпе и ее щенятах (да-да, именно так зовутся беленькие детки нерп), посмотрите несколько познавательных фильмов, поучаствуете в викторине и проведёте опыт по очистке воды. Темы экскурсий могут меняться, но интерактивность не пропадёт.

 

Музей

Вы только представьте, как может быть интересно сходить, например, в Эрмитаж, нарисовав себе заранее маршрут и пытаясь найти на нём как можно больше животных. Усложнить задачу можно, если искать животных так, чтобы из их названий получилась целая музейная азбука: А — аист, Б — бегемот, В — волк. Такие походы в музей потребуют подготовки и, может, запаса подсказок в карманах родителей, но они того стоят. Может, правда, придётся идти не один раз, а много-много. Хорошо, что теперь можно всё фотографировать и такую азбуку можно «издать» с помощью домашнего принтера или ближайшего фотоцентра.

 

Шишки на Лампушке

Если вдруг ваш маршрут пролегает по северу Ленинградской области и проходит недалеко от посёлка Раздолье, не поленитесь заглянуть на базу отдыха «Шишки на Лампушке». Там найдётся прекрасный мини-зоопарк интересных лесных (и не только) животных. Например, это одно из немногих мест, где можно повидаться с северными оленями и даже прогуляться с ними по парку. Волки, лисы, еноты, рыси, совы, множество видов птиц, пони, хорьки, яки, козы... всех обитателей не перечислить. Есть два места, куда можно зайти прямо к животным и птицам. Со многими животными можно прогуляться тет-а-тет и пофотографироваться. Зверей можно покормить тем, что предлагают в зоопарке. А зимой прокатиться на хаски. Кроме зоопарка на базе есть троллей над озером (на него пускают людей весом от 50 кг), можно половить рыбу, арендовать баню или перекусить в ресторанчике. Кстати, в нём предлагают бизнес-ланч из 3 блюд (наваристый суп, сложный салат и умопомрачительно вкусное горячее) — то, что надо после лесной прогулки. 

 

Разнотравье

Мы знаем два места, куда стоит приходить для знакомства с редкими травами: конечно, Ботанический сад, прекрасный в любую погоду, потому что в нём есть оранжереи со своими маршрутами, и травяной сад в Новой Голландии, который появляется летом.  Сад устроен таким образом, что его облик меняется со временем, и придя через несколько недель, его можно просто не узнать. Новая Голландия необходима для посещения с детьми, ведь только там можно встретить детскую площадку-настоящий-корабль.