АДЛЕРСКИЕ КАНИКУЛЫ

10 МЕСТ
в Адлере и рядом,
мимо которых нельзя пройти

Сколько раз я был на море, сколько стран и мест перевидал, но никогда, пожалуй, не был так счастлив, как на нашем Чёрном море в Сочи в Адлере. Занесло меня туда по делу - одна маленькая девочка ездила на тренировочные сборы по художественной гимнастике, которые проходили прямо посреди Олимпийского парка на Адлер арене. И уже вернувшись из поездки, я составил список интересных мест, куда стоит отправиться, находясь в Адлере.

Вместо вступления, Адлер - это часть Сочи. Один из районов города. Курортный. Рядом с аэропортом. От центра Адлера до аэропорта - 15-20 минут на такси. Такси  стоит брать через приложение Яндекс такси - очень удобно. И сам Адлер я для себя условно могу поделить на две части - до Мзымты и после. Так вот, дорогие мои, на мой взгляд купаться, жить и гулять стоит только слева от реки. За портом. Там, где стоят Олимпийские объекты. Там все новое, чистое, приятное. Просто нормальное. На пляжах чисто, не курят, не ругаются. Детям есть, чем заняться, куда сходить. И вот об этом чуть подробнее. Вкратце - это место просто рай для спортсменов, тех, кто любит движение или готов полюбить. Каждый день можно находить новое занятие по душе: катание на сапе, яхт-клуб, картинг, поездка в горы, веревочный парк, Скай парк, поездка на водопады... Интересно? Мне было очень. И очень приятно чувствовать, что такое море и такое место есть в твоей стране. Это сложно передать словами, но даже проход границы не казался телепортом, а, скорее, вызывал родные чувства, как бывает при путешествии в соседний город.

1
На первом месте из того, что ни в коем случае нельзя упустить: прогулка по морю на сап-доске. Где бы вы не находились на побережье, наверняка рядом с вами прямо на пляже найдётся сап-станция. Там будут давать на прокат доски sup - сокращённо от standup paddleboarding. Сап представляет из себя довольно устойчивую и широкую доску, на которой можно выходить в открытое море. Подходит для занятий и детям, и взрослым. Научиться стоять и немного управлять обычно получается с первого же урока. И как мне кажется, что это намного интереснее, чем кататься на катамаранах, которые тут тоже в изобилии. Но сап... это любовь с первого выхода в море. На сапе стоит попробовать покататься в разное время дня: на рассвете, когда море спокойное, днём с волнами, на закате. К тому месту, где мы катались, очень часто приплывали дельфины. И какое же это чудо плавать на досках бок о бок с волшебными и любопытными морскими животными. Сап станцию выбирайте любую, лучше ту, что ближе к вам и на привычном пляже. Наша любимая находится между пляжами Роза Хутор и Рэдиссон. Ребята принимают туристов с 8 утра и до 8 вечера, обучают детей и взрослых, не боятся наплыва больших групп, утром выходят на йогу на сапах, а вечером можно докататься до заката. Час стоил 500 рублей, абонемент из пяти выходов - 2000. Детей в воде сопровождают, учат, дают жилеты и вёсла по размеру.

2

Скайпарк - самый большой пешеходный мост под облаками. Над ущельем натянут подвесной мост, где водятся летающие люди. Сюда приезжают за ощущениями - можно прыгнуть вниз с тарзанкой, можно покататься на качелях над пропастью, пронестись на зиплайне или троллее. А можно просто пройтись по мосту, слопать безумно вкусной пиццы на другой стороне обрыва, вернуться назад и пройти трассы веревочного парка. Кстати, в стоимость детского билета они входят. Лучше взять с собой много-много денег, чтобы решиться и прыгнуть. Ехать обязательно, не жалеть ни времени, ни денег. 

3

Олимпийские объекты все расположены в Олимпийском парке. Все очень разные, в настоящее время заняты различными секциями (гимнастика, хоккей, теннис, борьба) и действуют как стадионы. На Фиште есть экскурсии, на Шайбе - массовые катания на коньках (по пятницам вечером, в субботу и в воскресенье днем). Каждый вечер с 21 до 22 часов в центре парка на Мидл Плаза устраивается водное и световое шоу под музыку. По парку ездят гольф-кпры, предлагающие экскурсию, есть чудесная детская площадка (чистая, современная, с батутами в земле, спортивными тренажёрами, разнообразными лазилками и качелями). А еще есть роллердром, как мы его называем - площадка для катания и выделывания трюков на роликах и самокатах. 

4

Горы

Роза Хутор, Горки город, Газром Лаура. 

В горах надо жить, гулять, дышать, подниматься и спускаться, любоваться. Обойти все подъемники. Но если на жить не хватает времени в поездке, то забраться надо хотя бы на Роза Пик. Там вас ждут качели над холмами (500 р, катают и детей) или спуск на параплане (5500, детей оставить негде), можно отправиться на другую сторону холма (+3 часа времени) в парк водопадов Менделиха, можно спуститься на Кавказском экспрессе в Олимпийскую деревню. Там из обязательных дел - прокатиться на родельбане (тандем спуск 950 рублей) - открытых санях, съезжающих по скоростному спуску, управляемых вами самими. Ну и гулять, дышать, пытаться не спешить. Говорю же, одного дня мало. Ах да, ещё посередине Кавказского экспресса расположился Йети парк - веревочный парк. Гуманные цены. Но гор не видно, лазаешь среди деревьев.

5

Сочи парк

Ух, как я сомневался, идти ли туда. Думал, что детей, кто со мной, никуда не пустят, будет место не милое и не доброе, ждал ужасно громкой музыки. Но это... это оказалось чудесным местом, и я даже жалею, что взял туда билеты всего на один день. В парке три главных экстремальных горки. Змей Горыныч - американские горки с переворотиками, длинные и не супер быстрые, такие, что успеваешь рассмотреть все, что вокруг. Пускают от 130 см ростом (у сопровождении взрослого старше 18 лет). Квантовый скачок- Горки посерьёзнее, побыстрее (до 100 км/час), назад вертикально (вверх), вперёд вертикально (вниз), петля, сердечко. Пускают от 140 см ростом. Суперские ощущения, не страшно, не качает. Один минус - на такой скорости мало что видно. Мне повезло сидеть на самом первом ряду (подростки воюют за это право). И самая классная на мой взгляд из экстремальных - Жар Птица - башня в центре парка со свободным падением. Все очень лайтово, как в лифте, но вид, обзор, море, горы, весь парк - просто супер. Советую садиться лицом к Олимпийским объектам. Но так, чтобы и море видеть. Все остальное не менее прекрасно, но не так волнующе. Под любой возраст и запрос найдутся развлечения, одного дня в парке мало. Есть много шоу, сказок, есть павильон с автоматами, отдельный центр с батутами и игровой площадкой, площадки под открытым небом, водные горки, детские американские горки (ух, завораживает примерно как родельбан), водная стрелялка, карусели, качели, перевертыши. Милый дельфинарий. Ночное шоу. Но! В плохую погоду Горки перестают работать, а шоу отменяется. А перед парком есть отдельно стоящее Колесо Времени. Туда тоже стоит отправиться и увидеть город с высоты. От души рекомендую пиццерию перед входом в парк.

6

Трасса Формулы 1. То единственное, что мешает нормально перемещаться по Олимпийскому парку, выходить из него на море - пешеходные мосты, проходящие над трассой Формулы. Но и трассу, и сочинский автодром просто необходимо посетить. По вечерам в 18:15 проводят экскурсии на гольф-карах прямо по трассе Формулы. Это не просто прогулка, а настоящее погружение с рассказом о гонках, трассе, трибунах, поворотах, подготовке, проведении. В экскурсии предусмотрено три выхода, где можно будет пофотографироваться, пройтись по действующей трассе гонок. Есть также музей Формулы и экскурсия по помещениям (в наш приезд было в 12 и 14 часов).

7

Парк Дендрарий в Большом Сочи или Парк Южные Культуры в Адлере

Мне удалось попасть в Парк Южных культур. Это чудесный оазис посреди асфальтированного города. Бамбуки, пальмы, бананы, кипарисы, прудики с черепашками. Тишина и покой. Для смены обстановки, отдыха очень рекомендую. Говорят, что в этом месте снимали сцену с Дуримаром и Черепахой Тортилой. А в Сочи большой дендрарий с зоопарком и подъемником на самый верх парка, но я там не был, только проезжал мимо.

8

Бассейн Спорт инн

Открыл я для себя не только море, но и уголок с саунами и бассейниками. При гостинице спорт инн есть возможность посетить 25 метровый открытый подогреваемый бассейн, полежать в гидромассажной ванне, попариться и окунуться в ледяную воду. Сказать, что понравилось, ничего не сказать, там прекрасно. Даже несмотря на близость к морю, иногда очень хочется именно такого отдыха.

 

9
Сириус. Научно-просветительский центр, бывшее здание медиацентра для журналистов на олимпиаде, находится недалеко от всех Олимпийских строений. В Сириуса проходят концерты и ставят спектакли, а также проводят научные дни, когда все желающие могут пройти по лабораториям и остаться на мастер-классы. Обязательно покупайте билеты на сайте заранее и не путайте Сириус гостиницу на набережной, гостиницу рядом и сам Сириус. Во дворе нужного здания стоит Буран. Ага, не знаете, что это такое? Тогда вам точно сюда. На мастер-классе можно выбрать направление: электроника, три дэ печать, глина, растениеводство... каждый раз могут быть разные направления. Для одаренных детей от 10 лет со всей России проводят тематические смены, есть за что побороться.

10

Яхт клуб для детей Sail in Sochi находится рядом с отелем Имеретинский. Проводят разовые занятия-погружения в яхтинг для детей (с 10 до 13, цена на сезон 2019 - 1500 рублей), есть также ежедневный детский лагерь. Яхты специальные, детские, обучательные. Очень милые тренеры. Дети в восторге, а родителей не принимают. Рядом с яхт-клубом есть искусственная волна. Кстати, для любителей волн в Сочи в Морпорту есть Вейк парк.

И ещё немножко полезного.
 

Юг тур - это хорошая фирма с экскурсиями, если вы решитесь куда-нибудь поехать. А поехать предлагают, куда угодно - Абхазия, горы, ущелья, водопады, туры на джипах, рыбалка. У Юг тура много точек по городу, очень их рекомендую. Без накладок, честные, не дорого по сравнению с некоторыми по соседству.

 

Питаться проще и удобнее всего в столовых. Только надо найти чистые, вкусные и приемлемые под себя. Шашлык на улице - 1300-1400 за кг. Черешня - 250 рублей. Мороженое от 50 до 150 за шарик.

 

Спасибо за внимание!