ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИК: ЩЕЛКУНЧИК

ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИК: ЩЕЛКУНЧИК

Гофман и Чайковский подарили нам главную новогоднюю сказку на все времена. Мы придумали, как сделать по её мотивам домашний праздник, и написали подробный сценарий

Скачать и распечатать эту статью, а также все необходимые шаблоны можно вот отсюда. В файле вы найдете все необходимые шаблоны для поделок, маски, бейджики в форме мышей, а оборот с узором можно использовать как подставки на стол.

 

Что будем делать

Поиграем в сказку, организуем квест по дому, найдём золотые орешки, сделаем фигурки Щелкунчика и Мари, устроим пир, проведём нехитрые опыты.

 

Тайминг

2-3 часа

 

План праздника

Раздача бейджей с именами, создание общей ёлки (10 минут)

Квест по дому (15-20 минут)

Первая поделка (10 минут)

Опыты (15 минут + подготовка)

Пир (время зависит от меню + приготовление блюд, сервировка и украшение стола)

Сказка или театр (15-30 минут)

Вторая поделка (20 минут)

Сладкий стол (10 минут на украшение и поедание кексов)

Прощание + подарок (10 минут)

 

Между каждым действием заложите 5 минут на уборку и подготовку к следующей части.

 

Если вы устраиваете праздник для самых маленьких, то смело сокращайте какие-то части, делайте не две, а одну поделку (для девочек – куколку, для мальчиков – фигурку из коробков).

Подготовка

1. Создайте нужную атмосферу. Нарисуйте афишу праздника, украсьте дом гирляндами (с флажками из обёрточной бумаги) и помпонами (их можно сделать из гофрированной бумаги или крепа). На стулья повяжите цветные ленты.

2. Вырежьте по шаблону картонные маски по количеству приглашённых. На задней стороне укажите место и время встречи и предложите гостям задание – украсить переднюю сторону маски и принести её с собой на праздник. Приклейте к каждой маске деревянную палочку или соломинку для коктейля.

3. Придумайте дресс-код. Если дети будут в маскарадных костюмах, укажите это на приглашениях.

4. Подготовьте орешки с предсказаниями для квеста.

5. Если гостей будет много и не все друг с другом знакомы, понадобятся бейджики. Это могут быть картонные мышиные головки на верёвочках.

6. Спланируйте меню и запаситесь одноразовой посудой, приборами, трубочками и салфетками.

 

Предложения по меню

Если праздник будет долгим, еду лучше разделить на перекусы, пир и творческую часть. Для встречи гостей приготовьте то, что можно быстро съесть, не садясь за стол, вроде имбирного печенья и глёга. На пир придумайте сытные порционные блюда – кусочки пиццы, тарталетки с салатом, блины с несладкой начинкой. Потому что сладкий стол будет ближе к концу праздника. Но не простой, а творческий: пряники и кексы оформить взбитыми сливками или цветными посыпками, блинчики разрисовать вареньем, мороженое украсить топингами и сиропами.

 

Начало праздника

Предложите пришедшим написать своё имя на бейджике с мышкой. Но редко, когда все гости появляются точно в назначенное время. Поэтому, чтобы занять тех, кто ждёт, пока соберутся остальные, нарисуйте на ватмане ёлку, и пусть гости оставят на ней отпечатки пальцев в качестве игрушек.

Квест

Для квеста заранее подготовьте золотые орешки с предсказаниями, которые затем надо будет спрятать. Грецкие орехи расколите пополам, выньте сердцевину. Половинки, не перепутав между собой, покрасьте в золотой цвет. Вырежьте записки с предсказаниями, положите внутрь. Склейте половинки, перевяжите ленточками-бантиками.

 

Примеры записок

  • Жди приключений!
  • На этой неделе исполнится твоё желание.
  • Тебя ждёт вкусный обед.
  • Твой лучший друг по тебе соскучился.
  • Завтра ты будешь чистить зубы.
  • Ты хорошо отдохнёшь на празднике.
  • Ты не опоздаешь!
  • Впереди ждут перемены.
  • Всё сбудется.
  • Не бойся делать то, что ещё не умеешь.

Когда все гости собрались, найдите вместе первую записку, расскажите историю о пропавших золотых орехах и предложите всем вместе пройти квест по дому.

 

 

История о пропавших орехах

Мышиный Король приказал своим помощникам-мышам украсть самый волшебный предмет, который встретится им на пути. И мыши утащили... золотые орехи с предсказаниями. В каждом орешке – кусочек судьбы. Без них чудеса не начнутся! Но мыши наследили. Давайте найдём их следы, пройдём по ним и попробуем найти, куда они спрятали орешки. А вот и первый след!

 

Как провести квест

1. Первую записку оставьте на видном месте. В ней нарисуйте снежинку – это значит, что искать нужно у самого холодного места в доме.

2. Внутри холодильника или морозилки положите вторую записку, с капелькой. Ищем в самом мокром месте в доме (ванная, душ, раковина).

3. В раковине или душе – картинка «огонь». Идём к плите или духовке.

4. На плите – «подушка», самое мягкое место.

5. На подушке – «туфелька». Ищем там, где стоит обувь.

6. Рядом с обувницей или внутри любого ботинка – следующая картинка: «окно».

7. Проверяем все окна в доме и на последнем находим «ёлку».

8. Под ёлкой, на ней или за ней дети найдут орехи. Их можно положить в самодельный мешочек.

Опыты

Обязательно потренируйтесь делать опыты заранее – их описание легко найти в Интернете.
Мы предлагаем такой: как потушить свечку ничем.

 

Вам понадобятся:

– свеча (можно поставить 3-5 плавающих свечек в ряд);

– две баночки или стакана с широким горлышком (в одной проведём реакцию, а другой будем ловить выделяющийся газ и ей же тушить свечки, выливая на них «ничто»);

– сода;

– уксус;

– зажигалка или спички (для большего эффекта можно взять длинные каминные).

 

Как делать

В одной банке смешайте соду с уксусом. Пойдёт реакция. Перелейте в другую банку то «ничто», что у вас образуется – просто поднесите первую ко второй и наклоните. Выливайте «пустоту» – углекислый газ, а не смесь соды и уксуса. А потом этой «пустой» банкой начните тушить свечки, будто бы выливая на них «ничто» из банки.

 

Объяснение

В воздухе, которым мы дышим, содержится кислород. Его называют окислителем, и он необходим для процесса горения. В результате взаимодействия соды и уксуса выделяется углекислый газ. Он тяжелее воздуха и не является окислителем. Попадая на пламя, он вытесняет собой кислород и горение прекращается.

 

Перерыв

Когда придёт время передохнуть, предложите гостям посмотреть мультфильм о Щелкунчике. Можно даже устроить настоящий теневой театр: сделать экран из простыни или кальки, заранее вырезать фигурки из чёрной бумаги и показать детям настоящий спектакль под аудиосказку.

Поделки

 

Щелкунчик

 

Вам понадобятся:

– два спичечных коробка (без спичек);

– шаблоны;

– карандаши или краски, чтобы раскрасить шаблоны;

– ножницы;

– клей.

 

Как делать

Вырежьте шаблоны (если вы планируете сделать несколько игрушек, то шаблоны надо отксерокопировать или перевести через кальку). Раскрасьте. Приклейте, как показано на картинке (маленький идёт внутрь – это зубы, которые будет видно при раскрытии коробков). Готово!

 

 

Танцующая Мари

 

Вам понадобятся:

– детали по шаблону;

– краски или карандаши, цветная бумага для украшения наряда;

– 6 брадсов (гвоздик-клипса с раздвоенной гибкой ножкой для крепления подвижных деталей, продаются в отделах для скрапбукинга);

– нитки;

– бусина.

 

Как делать

Это куколку можно сделать подвижной, дергунчиком. Вырежьте детали (для прочности можно наклеить на картон). Раскрасьте их или сделайте коллаж. Украсьте фигурку блёстками, цветной бумагой, узорами. Соберите детали с помощью брадсов, как показано на схеме. Сзади свяжите нитками между собой брадсы на руках и верхние на ногах, а потом перевяжите их вертикальной нитью друг с другом, как показано на рисунке. Прежде чем туго затянуть узлы, проверьте, чтобы всё работало: если тянуть за общую большую нитку вниз, то ручки и ножки должны двигаться. Закрепите нить внизу бусиной. Готово!

Финал

В конце праздника не забудьте о приятных памятных подарочках. Может быть, это будут билеты в театр на настоящего «Щелкунчика»?

Скачать и распечатать все шаблоны можно отсюда. Вас так же ждут маски и подставки на стол.
Впервые опубликовано в Новогоднем номере журнала Мамин и Папин (2017 год).