КУДА ПОДАТЬСЯ

КУДА ПОДАТЬСЯ: НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Если вы, как и мы, остаётесь на новогодние праздники в городе, а не улетаете греться в тёплые края, то предлагаем заранее задуматься о том, как весело и с пользой провести почти две недели выходных, которые нам щедро дарит календарь, потому что накануне самих праздников может уже не остаться заветных билетов или свободных мест.

Погулять по музеям

У вас есть любимые музеи? У нас да. И мы почти уверены, что что-нибудь новогоднее точно в них будет происходить. Рекомендуем заглянуть в Этнографический музей к вертепу (по выходным в музее работает Школа ремёсел), в музей Арктики и Антарктики (полюбоваться на северных животных), в Эрмитаж, где в фойе Эрмитажного театра обычно наряжают красивейшие ёлки и выставляют работы воспитанников изостудии.

А с 9 декабря по 3 января можно будет отправиться в вовогоднее путешествие по зоопарку вместе с белым медвежонком. Дети будут помогать мишке искать своих друзей среди животных зоопарка. 

Ещё в новогодние каникулы есть время для посещения музеев в пригородах. В Гатчине каждый год проходит фестиваль «Новогодняя кутерьма» (30 декабря — 8 января), где устраивают тематические экскурсии, концерты, проходит ярмарка. 

На Новой Ферме в Петергофе в этом году можно поучастовать в программе «Юность Деда Мороза», посвященной традициям празднования Нового года в разных странах, или отправиться на поиски новогодней игрушки для волшебной ели. 

В интерактивном детском центре в Белой Башне в Царском Селе тоже организуют программы для всей семьи. Обычно это целый рождественский спектакль, в котором есть песни, гадания, театр, игры. В конце каждого из представлений проводится мастер-класс.

 

Покататься на коньках

Если погода хорошая и температура минусовая, бегите на открытые катки. Их можно найти в ЦПКиО, парке имени Бабушкина, на острове Новая Голландия, в парке Победы. А закрытые часто встречаются в торговых центрах. Но есть одно секретное место, где пока ещё не очень много народу на массовых катаниях, — в Новоселье (юг города) построен прекрасный спортивный каток Ice Rink.

 

Поплавать

Как нам кажется, нет ничего прекраснее, чем поплавать в открытом бассейне морозным днём, конечно, если детское и ваше здоровье позволяет. Среди наших любимых мест для плавания по выходным почему-то сплошные отели. Но надо понимать, что необязательно в них останавливаться на ночь, а можно приехать только для купания в бассейне и посещения саун.

Скандинавия в Сестрорецке — самое прекрасное рождественское место с деревянными домиками. Бассейн и сауна у них прямо на улице. Бассейн только открытый, то есть прятаться от мороза можно будет только под водой. В банном комплексе есть гостиная с камином, самоваром и чаем. Если вы решите остаться в отеле, вам сказочно повезло — каждый номер продуман до мелочей, декорирован.

Терийоки — это яхт-клуб в Зеленогорске. В бассейне найдётся и закрытая зона, и открытая (в любое время года). Несколько саун и берег залива за панорамными окнами.

Гранд Петергоф — тут тоже есть открытая часть бассейна, но открывают её только летом. Зато сауны на любой вкус. Здесь их штук шесть, не меньше.

Ещё очень хвалят Игору (и не только за бассейн) и Президент-отель в Зеленогорске.

А если вдруг вы не хотите плавать, но любите воду, отправляйтесь на шоу на воде Сказка о царе Салтане (с 27 декабря по 7 января во Дворце водных видов спорта) — музыкальный спектакль по мотивам сказки Пушкина.

 

Полетать

Детям, даже самым маленьким (от 4 лет), наверняка будет интересно попробовать, что же такое свободное падение. Сделать это можно в одном из комплексов с аэротрубой, которые стремительно строятся вокруг и в самом Петербурге. Самый большой и открывшийся самым первым —  Fly Station на 7-м километре Токсовского шоссе. А ещё есть небольшая труба АэроПитер в Гостилицах, Aerodream в Питерлэнде, Butterfly в Зеленогорске и FreeFly на Балканской.

 

Помастерить

Конечно, самые интересные мастер-классы случаются под Рождество. Можно почувствовать себя настоящим стеклодувом, научиться ремеслу мозаики, сделать в подарок глиняные чашки или ложки, испечь пряник. Где, например? А вот тут!

Стеклодувная мастерская Музея художественного стекла на Елагином острове зовёт на мастер-классы группы и индивидуальных посетителей.

Школа мозаики Сад Гранат на Васильевском острове  проводит занятия и индивидуальные мастер-классы.

Студий керамики в городе появилось довольно много в последние годы, и в каждой из них есть занятия и мастер-классы. Например, в Бисквите на Зверинской улице.

А пряники? А их можно испечь дома или заказать мастер-класс, например, у ребят из Волшебного теста.

 

Побывать в горах

Рядом с городом есть несколько мест, где можно покататься на лыжах детям. Обратите внимание на Туутари-парк на юге и на Пухтолову гору за Зеленогорском. Ватрушки, каток, прокат инвентаря, всё это есть и там, и там. Есть и групповые занятия.

 

Послушать музыку

По традиции перед Новым годом и Рождеством организуют огромное количество концертов, и это прекрасный повод выбраться на них всей семьей. Например, будут проходить органные концерты в соборе Петра и Павла и соборе святой Екатерины. 

И, конечно, стоит сходить в Филармонию. 23 декабря пройдёт Новогодний концерт. 30 декабря — Новогодний концерт Jazz Philharmonic Orchestra. И в этот же день «Король эльфов» (концерт-спектакль по мотивам немецких сказок и баллад.) А 31 декабря пройдёт концерт «Новый год с Терем-квартетом». 

 

Посмотреть

Что смотреть в праздники? Ну конечно, новогодние сказки. Одного только Щелкунчика можно увидеть во стольких разных местах!

• «Щелкунчик» в Михайловском.

• «Щелкунчик» в Мариинке.

• «Рождественская сказка. Сергей Гармаш». Сергей Гармаш прочитает сказку Гофмана под волшебную музыку Чайковского.

• В Шереметьевском дворце пройдёт новогодняя ёлка по мотивам «Щелкунчика».

• «Щелкунчик» в ДК Ленсовета.

• Сказка «Щелкунчик и мышиный король» в Филармонии (концерт для детей и их родителей).

• Илья Авербух и Kinder с представлением на льду «Щелкунчик и Мышиный король».

• Сказка на льду «Щелкунчик-2» с Евгением Плющенко и симфоническим оркестром.

Надеемся, что никого не забыли.

 

Посетить детские ёлки

Кажется, каждый ребёнок сам чётко знает, на какой ёлке он хочет побывать. Однажды мы для себя решили — по одной ёлке в год, но не тут-то было. У каждого кружка свой капустник, представление или маскарад. А вот несколько просто шикарных вариантов в городе: ёлка в Константиновском дворце (3-8), в Аничковом и в Летнем Дворце, сказочный новогодний бал в особняке Нейдгарта, новогодняя ёлка в Михайловском замке и спектакль «Тайны ёлочных игрушек», ёлки на киностудии.

И, мы надеемся, самым маленьким читателям очень понравится ёлка от детского радио «Веснушка, Кипятоша и Мышиный король».

 

Сбежать из города

Все ещё можно успеть запрыгнуть в вагон детского поезда, отправляющегося в дни школьных каникул к Снегурочке в Кострому и к Деду Морозу в Великий Устюг. Компания «Тари» уже не первый год организует детские выезды на чартерном поезде с детскими экскурсиями в разных городах России.

Статья написана для Подписных Изданий для зимнего буклета с подборками детских книг.