ОТПУСК В ГРУЗИИ

КАК Я ПРОВЁЛ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ТБИЛИСИ

От первого лица рассказывает мама Карандаша - Сергеева Маша

ЗАМЕТКИ О ГРУЗИИ

 

Моя Грузия очень долго не случалась. Я размечталась о ней давно, а потом вдруг и все поехали. Знакомые знакомых, друзья друзей, родные родных. Показалось, что за тот год, что я особенно мечтала о Грузии, я увидела столько снимков оттуда и услышала рассказы (я их старалась игнорировать, потому что надеялась узнать сама, как там все устроено), что мы передумали ехать. И ждали ещё год или два. И вот это было совсем неправильно. Надо ехать, ехать прямо сейчас, искать подходящие билеты и самим смотреть, что и как там.

 

Куда ехать

До поездки я не различала Тбилиси и Батуми и удивлялась, неужели нельзя от одного города добраться до другого. Давайте разберёмся - Тбилиси - нынешняя столица Грузии. Батуми - морской курорт. От Тбилиси до Батуми можно доехать и на машине, и на электричке, но мм просто не захочется все сразу, а захочется вернуться ещё и еще.

 

Когда ехать

Наш выбор как всегда - в начале или в конце сезона. То есть весной или осенью. Ездили в конце апреля-начале мая на 8 дней. Сезон в этом году официально с 17 мая. Сезон - это когда начинают работать все фонтаны, открываются бассейны на крышах отеля, разрешается ездить по горным дорогам, где уже точно будет очищен снег.

 

На чем ехать

Мы за самолёт. Предпочитаем прямые рейсы, потому что ни разу не выиграли на стыковочных. Только дороже выходит. Долго ждали Победы, но в этом году нет прямых рейсов. Летели Georgian Avialines. Брали билеты сильно заранее. На борту кормят горячим и наливают вино, как в лучших традициях старого аэрофлота.

 

Где жить

Для нас этот вопрос не стоит, если в том месте, куда мы отправляемся, есть старый город. В Тбилиси он есть, и мы старались найти жильё максимально близко к центру старого города. Надо понимать, что жильё есть совсем разных типов и на разный бюджет. Два близких нам - отшельники современные и апартаменты в аренду. В Тбилиси мы выбрали квартиру в старом престаром доме (иногда казалось, что он может рухнуть в любую минуту), зато со своей историей и своим выходом (вылезом) на крышу. По соседству я нашла отель с бассейном на крыше и идеальными комнатами - Castle in the Old Town - в следующий раз туда :)

 

Деньги и цены

В Грузии в ходу лари. В Петербурге ни один банк с ними не работает, кажется, только в аэропорту на обратном пути увидели, что из можно обменять обратно на рубли. Зато в Грузии в аэропорту самый хороший курс. Для простоты расчётов 1 лари = 25 рублям. Или 1 евро = 3 лари. В обменниках в Тбилиси курс чуть хуже, может быть комиссия, важно сразу спрашивать, сколько вы получите лари, отдав столько-то рублей. В некоторых местах берут рубли (например, на Военно-грузинской дороге в кафе). В некоторых будут рады долларам или евро. В евро мы заплатили гиду, отвозившему нас к Казбеку, а долларами расплатились за кулинарный мастер-класс. Много мест, где можно платить картой, но совсем не везде. Лаваш на улице не купишь иначе, как на лари. На рынке тоже «принимают» только их. А вот в метро или автобусе уже можно встретить pay pass.

 

Где вы окажетесь 

Вы окажетесь в прошлом. Перенесетесь лет на 20 назад. Атмосфера спокойствия дворов, куда отпускали детей гулять до вечера, дружные семьи соседей, мир коммунальной квартиры, белье, развешанное сушиться на улице, ковры на стенах за диваном. Лимонад, мороженое, аттракционы. Цены - 1/2 от Питерских (поесть хорошо на 4ых - 1500).

 

Вода

Вода в кране питьевая. Не надо покупать в супермаркетах - там она такая же. Вода в источниках очень полезная и вкусная. В принципе мне по вкусу такая вода, похожа на нашу из скважины.

 

Как перемещаться по городу и стране

В Тбилиси прекрасно развит транспорт под названием «маршрутка». Автобусы тоже неплохо ходят, но не до самого позднего вечера. Есть ещё железная дорога. И такси. Они тут двух типов - нормальные (85 км за 20 лари!!! По городу за 5-15) и жуткие. Жутких больше, сильно больше. Это отдельный класс таксистов - могу увезти не туда, могут соврать, всячески стараются изловчиться и заработать.

 

Отдельно хочется написать о движении и пешеходных переходах. Первое сумасшедшее, а второе почти отсутсвует. Водители водят так, буто правил нет вообще - поворотники включать не надо, подрезать можно, тормозить не нужно. При этом на каких-то крупных дорогах стоят посты полиции и «памятники перевёрнутым и помятым автомобилям». В Грузии 1 января каждому водителю начисляются баллы, которые сгорают от нарушений. Зебр почти нет. Довольно много не очень удобных подземных переходов. Причём они могут быть продублированы наземным, но совсем не всегда. Как же переходить дорогу? Вытянуть вперёд руку, увидеть глаза водителя и идти. И почти всегда, почти любой водитель остановится. Потому что грузины думают, что любой переходящий дорогу может быть твоим дальним родственником, другом друзей или знакомым знакомым. А уж как ездят машинки в горах и в горных селениях я вообще не понимаю. Прямо по краю обрыва, прямо по свежесошедшей горной лавине, двумя потоками по однополосной дорожке. И все живы, здоровы, счастливы.

 

Слова

Речь грузинская безумно близка к русской, иногда можно догадаться, о чем говорят грузины: Будешь мороженое? Ага, пойдём. Какое хочешь? Но вот со шрифтом надо повозиться - буквы другие, похожи на арабскую вязь, к концу поездки мы выучили почти все гласные и несколько основных согласных, но читать не научились. А вот интересные высказывания «подцепили».

 

Вах-вах - выражение радости :) ух ты!

Вай ме! - да ты что, вот это да.

Ара - нет.

Гамарджоба - здравствуйте, но на самом деле, это говорят как «я с тобой», когда кто-то идёт в военный поход, например.

Генацвале - это не просто «друг» это почти как «брат, однополчанин, сослуживец» - то есть это выражение «гамарджоба, генацвале» - это на самом деле гораздо глубже, обозначает6 я с тобой вместе, чтобы не случилось.

Мадлоб- спасибо.
Мама - это у них папа. А дедушка - это мама.

 

А дальше тоже будет много новых слов, но с пояснениями :)

Free Hack tour - Бесплатная экскурсия по Тбилиси. Да, это правда, бесплатно и примерно три часа можно побродить по столице в компании русскоговорящего гида, увидеть самые важные места и послушать интересные истории. А уж историями грузины полны. Это такие люди, с которыми хочется дружить и кого хочется слушать бесконечно.

 

О еде

Лаваш - здесь его пекут в пекарнях-подвалах на станках тандыра. Видишь пекарню _ покупай лаваш. Он будет горячим или тёплым, если будет. И стоить будет около 1 лари.

Хачапури - ещё одно мучное изделие, обычно из специально замешанного тесто на мацони (вид кисломолочного продукта), а вот по формам есть вариации. Тбилисский вид - с сыром в форме пиццы. Аджарский - лодочка с яйцом внутри. Имеретинский - с сыром в тесте.

Хинкали - как пельмени, только больше. В основном мясные. Но бывают и сырные, и картофельные. Обычно продаются от 10 штук и стоят около 0,6-0,8 лари за штуку. Есть особенный способ их поедания. Из общей тарелки надо взять на свою штуки три. Поставить хвостиками вверх. Есть, держа за хвостик. Первый раз откусить маленький кусочек, за втрой подход через полученное отверстие выпить весь сок изнутри, а дальше кушать в обычном режиме (не кладите обратно на тарелку, и все так же держите за хвостик). И в самом конце - грузины делятся на два типа: первые, и их большинство, не едят хвостики! Они не провариваются и и- оставляют на тарелке. Но есть и те, кто очень любит хвостики и жить без них не может. И это тоже можно! Есть хвостики.

Чхмерули, чахохбили, сациви - блюда из курицы. Чхмерули - тёплая жареная курица в чесноке, чахохбили - тёплая курица в томатном соусе, сациви - блюдо, которое принято есть на второй день, остывшим и настоявшимся, курица в соусе из грецких орехов. Все эти блюда мы научились готовить на настоящем кулинарном мастер-классе а ещё и лепешки мчали (из кукурузной муки и воды).

Духарня это кафе и пивнушка. Ну а в Грузии пьют не пиво, а вино. Причём как воду. И дети тоже, лет с двух можно добавлять как лекарство для обеззараживания. Потом просто не запрещают. Совсем другая культура.

Сулугуни - сыр мягкого сорта. Его едят кусочками, его трут и добавляют почти в любое блюдо, его продают круглыми головками примерно по 8-14 лари. Бывает соленым и не соленым, копченым. 

Воды Лагидзе - лимонады как в старое доброе время. Сироп + вода из сифона. Бывает вот каких вкусов: шоколад, сливочный, виноградный, тархун, лимон.

Боржоми - минеральная вода и место в Грузии, где есть источники.

Сванская соль - не соль как таковая, а смесь приправ и поваренной соли (чеснок, укроп, кориандр, перец, тмин, шафран имеретинский = бархатцы). Сванская - потому что родом из области Сванетии.

 

Сванская башня - а это уже не еда :) а традиционная постройка тоже области Сванетии. Обычно она многоэтажная, пристраивалась прямо к жилищу. Первый этаж - без около и дверей, там во время осады прятались люди и скот, был очаг. На втором этаже - вход. В Тбилиси такая башня есть в музее этнографии под открытым небом. Но в неё не пускают. А в Мцхета выстроили похожую башню и проводят под ней фольклорные вечера (с возможностью продолжить их кулинарным мастер-классом).

Рача - так называется отличное место в Тбилиси, где очень вкусно кормят. Можно сказать, что оно культовое, как пышечная в Петербурге. Дёшево, вкусно, колоритно.

Пандури - музыкальный инструмент, трехструнный, щипковый. Услышав однажды, сложно перепутать.

 

Места, где стоит побывать

Кура - река в центре Тбилиси

Казбеги - на мой взгляд одна из самых интересных экскурсий, предлагаемых из Тбилиси - поездка к подножью горы Казбек. Вас повезут по Военно-грузинской дороге почти до самой границе с Россией. На пути будут встречаться отличные места (они обозначены ниже), изюминка - увидеть вершину горы (если она не покрыта облаками).

  • Жинвальское водохранилище
  • Арка дружбы
  • Мцхета
  • Ананаури
  • Слияние вод Черной и Белой Арагви
  • Храм Троицы в горах
  • Селенье горное 

Уплицисхе и Гори - вторая прекрасная поездка. Уплицисхе - страничный каменный город в скалах. А Гори - город, откуда ходят маршрутки до Уплицисхе. В Гори также есть замок.

 

Куда отправится в Тбилиси

  • Парк Рике и канатная дорога
  • Ботанический сад (спуститься в него по троллею)
  • Крепость Нарикала (забраться как можно выше, пока везде пускают и нет сумасшедших заграждений, а каждый действует на свой страх и риск)
  • Черепашечье озеро (кататься на катамаранах)
  • Этнографический музей (гулять по домикам, обязательно перекусить там в ресторане)
  • Гора Мтацминда, фуникулёр, парк аттракционов (колоном обозрения)
  • Любой собор (при условии соблюдения несложного дресс кода) - Монастырь Сиони, Храм Троицы (Гергети), Монастырь Давида, Храм Метехи
  • Музей истории Тбилиси
  • Национальный музей
  • Музей шёлка (купить там кокон за пол лари или украшение цветочное из коконов за 20)
  • Серные бани (забронировать индивидуальную комнату заранее)
  • Рынок Дизертирка (торговаться, сыр, чурчхела, приправы)
  • Рынок Сухой Мост (поглазеть и ничего не купить, потому что очень многое новодел)

 

А почему стоит побывать в Тбилиси именно сейчас? Город перестраивается, реставрируется, обновляется, через пару лет его уже будет не узнать. Ловите момент.

 

PS 

Нам посчастливилось поучаствовать в мастер-классе по готовке. Можно было выбрать: хинкали (разные виды), хачапури (разные виды) или блюда из курицы. Мы выбрали последнее. И это было незабываемо. Контакты - ресторан Georgian на улице Kote Abkhazi 43, хозяйка Лали. 995577225132. Facebook Instagram GeorgianRestaurant.

 

PPS

Контакты нашего гида Сосо +995577103507 Говорит по-русски, активен в Вотсапп, возит куда угодно где интересно.

 

PPPS

Мороженое мы ели самое вкусное в Luca Polare - это сеть кафе.