КАК ИЗДАТЬ КНИГУ САМОМУ

Как издать книгу самому

Вы пишите стихи или фантастические истории, ваш ребёнок сочинил роман или вы хотите опубликовать научный многотомник о редких видах рыб? А может, нужна книга о становлении вашей корпорации или просто необходимо срочно издать мемуары или же биографию дедушки к его 90-сто летнему юбилею? За издание таких книг вряд ли возьмутся крупные издательства, да и не нужны они многотысячными тиражами. Но и самодельной книги может быть недостаточно.

 

Что же делать и какие шаги надо предпринять, чтобы получилась книга? На этот вопрос ответил Сергеев Данила из издательства и типографии "Печатный Цех", в которой мы печатаем все наши книги и игры. 

 

10 шагов к готовой книге

 

1) Работа с текстом. 

Текст должен быть не только написан, но и набран на компьютере. Но это ещё не все.

 

2) Текст должен быть отредактирован. Что это значит: всё должно быть написано в едином стиле, логически выстроено. Это не исправление орфографических и пунктуационных ошибок, а, скорее, стилистика, правильность терминологии.

 

3) Корректура. После редактуры текст должен быть вычитан. И хорошо, если это сделает корректор. Профессионал. Такие люди видят то, что незаметно нам (авторам и читателям) и исправляют орфографические и пунктуационные ошибки, стилистические «ляпы».

 

4) Нужно собрать и подготовить иллюстративный материал: фотографии, иллюстрации должны быть в цифровом виде. Картинки, нарисованные руками, можно отсканировать. А если они очень крупные, то просто сфотографировать.

 

5) Очень важный этап: определиться с параметрами печати книги.

Что выбираем:

- тираж: от этого зависит и будет ли печать офсетной или цифровой, и, в свою очередь, каковы максимальные размеры готового изделия

- размер готовой книги

- тип переплёта (твёрдый или мягкий: и термоклеевой или на пружине)

- шитьё (для твёрдого переплёта оно обязательно, а вот при термоклеевом можно сшивать печатные листы тетрадками или же просто склеивать)

- параметры бумаги (плотность, матовость, покрытие: мелованное или офсетное)

- будет ли книга цветной, черно-белой или же черно-белой, но с цветными вставками. Тут такой момент: что важнее, текст или иллюстрации. Если важнее текст, то скорее всего печать будет на черно-белой машине на бумаге 80 грамм на метр квадратный (такая же, как в принтер покупается). Если важнее иллюстрации, то тут появляется масса вариантов. Это может быть печать на сб машине и такой же бумаге, а можно выбрать и мелованную бумагу, тогда печать будет производится только на цветной машине, даже если основные страницы состоят только из текста и он чёрный. Это безусловно влияет на стоимость. Цветные изделия намного дороже (ведь печать идёт четырьмя основными цветами, из которых составляются все возможные оттенки, а не одним). Можно делать блок книги (обложка почти всегда цветная) составным: основную массу страниц печатать на черно-белой машине в один цвет, а цветными делать только вставки с иллюстрациями и фотографиями.

- какие ещё пост-печатные операции понадобятся (тиснение, лак, конгрев)

- ну а количество полос (так называются страницы в книге, в любой книге есть цифры внизу - какая последняя по счёту - столько и полос, ведь при печати мы используем ещё множество близких терминов: листы, страницы, печатные листы, развороты...) - это будет известно уже после создания макета

 

6) Издательский пакет (коды УДК, ББК, авторский знак) и присвоение ISBN, создание штрих-кода на обложку. Это не всегда нужно. Например, в случае издания книги для близких родственников точно не пригодится. А вот если хочется, чтобы книга попала в основные библиотеки или есть желание в дальнейшем её продавать, то этот этап просто необходим. Некоторым он также может быть нужен для защиты авторского права.

 

7) Когда все предыдущие этапы пройдены, материалы отдаются на верстку (создание макета). У нас мы обычно делаем несколько разных вариантов шаблонов страниц и вместе с автором выбираем, как будет выглядеть будущая книга. Каким шрифтом все будет набрано, какие будут поля, стиль заголовков и так далее.

 

8) Отдельная работа и отдельное внимание должно быть уделено обложке. Это лицо книги. То, что первым увидят читатели. 

 

9) Утверждение и подготовка к печати.

 

10) Печать. При желании автор может присутствовать на этом этапе.

 

Но что же делать, если не хватает средств на издание книги, а хочется безумно? Во-первых, можно посоветоваться с теми, кто ведёт ваш проект, и попробовать найти варианты, где можно сэкономить. А они есть всегда: уменьшить тираж, уменьшить количество полос (за счёт уменьшения кегля или пробелов, сделать часть книги цветной и часть черно-белой), сделать мягкую обложку и так далее. А во-вторых, можно попробовать собрать нужную сумму на одной из крафт-фандинговых платформ (boomstarter, Планета). Чудеса случаются! Однажды нашей заказчице, которой не хватало больше половины внушительной суммы, за несколько дней до конца сбора совершенно незнакомый человек разом помог закрыть сбор, пожертвовав всю недостающую сумму.

 

А ещё любой из описанных этапов, кроме подготовки макета к печати и самой печати можно выполнить самостоятельно. Но надо здраво оценивать свои силы. Например, сверстать книгу можно и в ворде, но будет ли это так же хорошо выглядеть по сравнению с работой профессионала. И такой этап, как корректура вполне можно сделать самому, особенно, если текста не очень много. Но корректор - это великий человек в книгоиздании, они видят очень важные вещи, которые пропускают «просто-грамотные-люди». 

Статья была впервые опубликована в журнале Мамин / Папин "Книжный номер".