ПРАЗДНИК КРУГЛЫЙ ГОД

12 месяцев - 12 необычных праздников - 12 стран
Вас ждет рассказ о 12 необычных праздниках: Праздник Трёх Королей, День Свечей и День Сони, Праздник Девочек, Апрельская Рыба и День Рождения Джульетты.

Январь

Польша

Праздник трёх королей Trzech Króli

6 января

Часто, путешествуя по Европе, можно почти где угодно над дверью увидеть три буквы  K + M + B и текущий год. Что это такое? Сначала кажется, что кто-то написал «Здесь был Вася», но на самом деле так обозначают инициалы трёх волхвов, праздник которых отмечают в начале января. Праздник Трех Королей - Богоявление - день поклонения волхвов. Каспар, Мельхиор, Бальтазар - три мудреца, а может, и это были три короля, пришли к младенцу Иисусу с подарками: ладаном, золотом, смирной. Трое мудрецов символизируют и три континента (Европу, Африку и Азию), и три возраста (старый, молодой, совсем юный). Их инициалы пишут освящённым в церкви мелом, что сулит защиту дома на текущий год. Если быть честными, то это ошибочно, и все знают о том, что писать вместо K стоит С - Christi’s Mansionem Benedicat (Да благословит Христос этот дом), но запомнить инициалы волхвов намного проще. И праздник выходит прекрасный - карнавалы, представления, шествие с королями, вифлеемскими звёздами, ангелами и бесами, яслями. Отличное завершение рождественских гуляний! В этот день пекут специальные миндальные сладкие пироги, внутрь пирога специально кладут один целый миндальный орешек. Кому он достанется, тот станет четвёртым - миндальным - королем. Многие детки получают подарки не на Рождество, а именно в день Трёх королей. Детям дарят «щедрики» - праздничные рогалики.

 

Февраль

Эстония

День свечей Küünlapäev

2 февраля

Первый женский праздник в году, когда всю работу по дому на себя берут мужчины, а женщины в этот день пьют красный сок или вино, чтобы быть весь год здоровыми и пригожими, ходят в корчму женскими компаниями. Традиционно готовятся ритуальные блюда из каши свинины. В этот праздник день делают свечи, которые освящают в храмах. Этот день считается серединой зимы, говорят, что в этот день «Зима переломляется пополам»,  и хорошие хозяйки подсчитывают запасы, чтобы хватило еды на оставшуюся половину зиму, а ещё по календарю работ начинается прядение и вязание.

 

Март

Япония

Праздник девочек 

Hina Matsuri (праздник кукол Хина) и Momo-no-no Sekku (праздник цветения персиков)

В очень красивый день - третий день третьего месяца - в Японии устраивается праздник кукол. В домах, где есть девочки, выставляют богато одетых кукол Хина Ниной, демонстрирующих жизнь и обычаи при дворце императора. Кукол не меньше 15. Среди них есть император и императрица, фрейлины, музыканты, самураи. Они одеты в многослойные шёлковые наряды, специально для них изготавливается посуда, музыкальные инструменты. Такими куклами не играют. Их выставляют ненадолго (считается, что если они будут долго стоять, это отдалит замужество) в центральной комнате дома на специальной полке-этажерке, которая называется - хинакадзари - с тремя, пятью или семью ярусами. Комната украшается декором, купленным на специальных кукольных базарах Хина-но ити. Наборы кукол передаются из поколения в поколение. Девочки в этот день одеваются в кимоно и ходят друг к другу в гости, играют в ролевые игры, в которых обычно есть хозяйка и гости, дарят и получают подарки, едят специальные сладости. Например, рисовую сдобу, покрытую патокой, печенье, даже пьют детское саке. К празднику выпускают специальное мороженое. Так, играя и веселясь, девочки учатся хорошим манерам и правилам этикета, тренируются сдерживать свои желания (ведь так хочется поиграть с куклами, а нельзя). Ещё этот день называют «Днём цветения персиков». Раньше крестьяне в этот день были свободны от работ, могли спокойно гулять и наслаждаться красотами природы, наблюдать цветение персиков. В настоящее же время в этот день проводится много свадеб.

 

Апрель

Франция

Апрельская рыба Poisson d’avril

1 апреля

Если первого апреля во Франции вы увидите человека с бумажный рыбой, прикреплённой к спине, не удивляйтесь: так во Франции отмечают День Смеха, человека разыграли, и эта бумажная рыбка должна веселить всех окружающих. Апрельскими рыбками называются те, кто попался, те, на чью спину удалось незаметно приклеить рыбку. Почему же рыбку? Есть две версии, по первой, серьезной, именно 1 апреля до введения григорианского календаря отмечался Новый год. И когда это изменилось и все стали отмечать приход ногого года 1 января, нашлись чудаки, не признававшие такой переход и продолжавшие встречать Новый год 1 апреля. Вот их-то и стали называть «апрельскими дурачками» или «апрельскими рыбками» (потому что Солнце в этот день находится в созвездии Рыб). Можно поверить в эту версию, а можно во вторую, более простую: в апреле в водоемах появляются молодые рыбки, которых легко поймать. Отсюда и название «апрельская рыба». Главная задача этого дня - не стать такой рыбкой и не оказаться в дураках.

 

Май

Англия

Майский день May Day

1 мая

В этот день заканчивается годовой цикл работ, просыпается природа, появляются первые цветы, считается, что приходит лето. В городах и деревнях устанавливаются майские деревья, представляющие из себя шест (символ мужского начала), увенчанный круглым венком (символом женского начала), украшенный лентами и цветами. У этого дерева собираются люди, под ним будет проходить праздник. В 12 часов выбирают короля и королеву мая (самая красивая девушка становится королевой, а король - победитель соревнований), весь день им предстоит руководить праздником. Проходят состязания по стрельбе из лука, по взбиванию масла, по ловле поросёнка. На улицах можно встретить циркачей, жонглеров на ходулях и Зелёного Джека (Jack-in-the-Green) с детьми-цветами. Джек - это человек-дерево, он весь в зелени. Он и малыши, украшенные или переодетые цветами, поют, танцуют и собирают деньги на вечерний праздник. Этот день символизирует единение с природой, дружбу с эльфами и феями, а чтобы феи не проникли в дом горожан, пока те веселятся, люди оставляют на подоконниках лепестки примулы и зеленые ветки. Ну и добавим, что в этот день девушки умываются росой, чтобы всегда быть привлекательными.

 

Июнь
Латвия

Лиго, Янов день, день летнего солнцестояния, день Ивана Купалы, Līgo или Jāņi

23-24 июня

В Латвии этот праздник зовётся Лиго из-за припева песни, которую распевают в этот день. Но Лиго это ещё и распространённое женское имя. Праздник этот проходит в самую короткую ночь в году, посвящён языческому богу плодородия Янису. Поэтому все девушки с именем Лиго и молодые люди с именем Янис или Ян становятся самыми важными людьми в компании, и если их не находится, то их выбирают. Этот праздник полон танцев и песен. Его можно назвать молодежным, традиции его почти не изменились за много лет: пары все так же прыгают через костёр, чтобы проверить крепость своих чувств, девушки плетут венки и отпускают в воду. Чей венок не потонет - та станет невестой уже осенью. Люди гадают, а ночью отправляются в лес на поиски цветка папоротника (символа счастья). Конечно, кто его найдёт, тот скоро замуж выйдет. Но искать надо правильно: с рябиновой дубинкой в руках, и ни в коем случае нельзя оглядываться. В этот день собираются травы для чая и отваров, ведь именно в этот день они обладают особенной целебной силой. Мальчикам-Янисам принято дарить дубовые венки, которые они должны носить весь день и всю ночь а потом повесить дома на счастье. Кстати, спать в эту ночь нельзя - останешься холостым. Едят специальный тминный сыр (Янов сыр) и пьют ячменное пиво. В Латвии эти дни выходные.

 

Июль

Финляндия

День сони (День семи отроков Эфесских). Unikeonpäivä

27 июля

Наверное, всем на свете знаком город Наантали, и если вы там не были, то наверняка слышали о Долине мумитроллей. Именно в этом городе ярче всего отмечается национальный праздник Финляндии - день Сони. Его история восходит к средним векам и напоминает о легенде о семи мучениках Эфесских, которые спрятались в пещере от преследователей, скрывались от гнева римского императора и были там же и замурованы. Но они не не умерли, а проспали целых 200 лет и чудесным образом проснулись. В финском, шведском и норвежском языках даже есть устойчивое выражение “семь спящих” - это тот, кто долго спит. Да и мумитролли спят обычно всю зиму до весны. В Наантали в этот день ровно в 7 утра прямо в воды залива с импровизированной кровати скидывается «Почетная соня страны». Этот человек выбирается заранее, имя его держится в секрете. В залив он скидывается под покровом одеяла и до последнего момента горожане не знают, кто это. На самом деле, обычно это человек, внёсший наибольший вклад в развитие города, а вовсе не тот, кто любит больше всех поспать. Горожане гуляют весь день до вечера. Устраивается ярмарка, танцы у церкви, вечерний показ мод и концерты.

 

Август

Россия

Яблочный Спас, Преображение

19 августа

Как не хочется в это верить, но в этот день начинается осень природы, принято говорить: «В Яблочный Спас лето уходит от нас». Праздник начинают отмечать с самого утра, как только солнышко проснётся. В этот день работать можно только в саду: «Кто на Спаса шьёт - до конца дней слезы льёт». До Спаса не следует есть яблоки. А в сам праздник яблоки нового урожая несут освящать в церковь. За ворота выставляются корзины с яблоками, чтобы угощать всех прохожих. В этот день заканчивается цикл летних работ и начинается время сбора урожая, это время уборки пшеницы и посева озимой ржи. Хорошо устраивать свадьбы, существует поверье, что выбрав днём свадьбы Спас, будешь жить долго и счастливо. Конечно, проводятся ярмарки и гуляния. Девушки водят хороводы под яблонями, гадают на кожуре, провожают песнями лето, вплетают в волосы яблоневые веточки, расчесываются гребнями из яблони, что обещает красоту. Очень много поверий связано с предсказаниями погоды. «Каков Спас - таков и Покров» (14 октября). В этот день готовят всевозможные блюда из яблок. Ещё из Риме интересно: если на вас сядет муха дважды, значит ждёт успех. И мух в этот праздник не прогоняют, им радуются. И паукам радуются: если увидишь паука, спускающегося с дерева во время сбора блок, значит, жди хороших новостей.

 

Сентябрь

Италия, Верона

День рождения Джульетты

16 сентября

Текст шекспировской трагедии позволил историкам установить точную дату рождения главной героини и любимицы всей Италии - Джульетты. Сопоставив все события и диалоги, выяснилось, что этот день 16 сентября. И теперь из года в год жители города и многочисленные туристы отмечают день рождения девушки, которая умерла, когда ей не было ещё и 14 лет. Мы даже не можем точно сказать, была ли такая Джульетта настоящей, но ей каждый год пишут письма с рассказами об историях любви и просьбами помочь в амурных делах. Что совершенно прекрасно: ни одно письмо не остаётся без ответа. На более чем 5000 писем в год отвечают девушки из Клуба Джульетты, созданного ещё в 1972 году. И мы тоже можем написать Джульетте. Вот ее адрес: Club di Giulietta Via Galilei, 3 371 133 Verona Italia. В день рождения Джульетты авторов самых трогательных писем награждают, в доме Джульетты проводят свадебные церемонии, где жениха и невесту одевают в наряды времени шекспировских героев. А ещё именно в этот день вручают литературную премию профессиональным писателям. Ну и конечно, та пара, что не испугается очередей в дом Джульетты и сможет поцеловаться под её балконом - никогда не разлучится.

 

Октябрь

Исландия

Зимние ночи Ветрнэтр

Плавающая дата - ночь перед последней субботой месяца

Пока мы наслаждаемся последними осенними деньками, в Исландии уже отмечают праздник Зимней ночи. Этому празднику больше 1000 лет, его традиции восходят ко временам викингов, но в своё время были подменены христианскими (для празднования дня Всех Святых) и только сейчас постепенно возвращаются. Для викингов конец октября был временем окончания сбора урожая и затишьем в походах, лучшим временем для свадеб. Впереди была зима, заготавливали припасы, да с запасом - чтобы было, что положить на праздничный стол. Традиционно на этом празднике проводили состязания в ловкости, различных умениях, необходимых для жизни, проходил обряд инициации для молодежи и испытания на право называться мужчиной, соревнования во владении оружием, чинились лодки. И... менялись вожди. Впереди была зима и надо быть уверенным в своём лидере. Сейчас это культурный праздник, реконструкторский фестиваль, лучшее время поиграть в викингов, полакомиться мясной похлебкой. К этому дню приурочено начало сразу двух фестивалей: Фестиваля молодёжного искусства и Фестиваля современной музыки в Исландии.

 

Ноябрь

Австрия

День святого Мартина

11 ноября

Многие знают этот день, как праздник Фонариков. На самом же деле традиции праздника не ограничиваются только праздничным шествием самодельных “светлячков”. Святой Мартин - покровитель нищих, военных, а ещё домашних животных и птиц. В этот день во многих европейских странах заканчивается сбор урожая и начинается забой скота на зиму. Обычно готовят гуся (используя для разных блюд все его части). Эта традиция восходит к легенде о том, что гуси своим гоготом выдали святого, прятавшегося в сарае, и были наказаны, оказавшись запеченными. Ещё готовят сладкие четырехугольные вафли и булочки-подковы, которые называют “рожки святого Мартина”. Под потолок над столом подвешивают бумажные кулёчки, внутри которых яблоки, орехи, изюм. К таким кулечкам крепят бумажные полоски, которые поджигают. Все содержимое падает на стол. Проводятся ярмарки, концерты, дети ходят по домам соседей с самодельными фонариками и корзинками для сладостей.

 

Декабрь

Швеция

День святой Люсии

13 декабря

Очень красивый и светлый праздник отмечают почти в самый темный день в году (а по старому стилю так и было, и этот день выпадал на день зимнего солнцестояния) в память о Люсии, святой из Сиракуз, жившей в третьем веке и помогавшей христианам в катакомбах. Возможно, этой легендой можно объяснить традицию ношения венка со свечами на голове девушки: руки были свободны для помощи бедным, можно было и припасов больше принести, а все вокруг было освещено. Но шведы верят в другую легенду.  По преданию Люсия была женой шведского рыбака. Однажды ночью бушевал ураган, была буря, погас маяк (возможно, это были происки злых сил). Люсия вышла на утёс с фонарем - осветить мужу путь домой. Злые силы не смогли этого стерпеть, решили наказать ее и унесли жизнь девушки. Но все равно остался на скале ее призрак. В память об этом событии в декабре устраиваются волшебные шествия. Девушка выбирается на роль Люсии: проводятся настоящие выборы и коронация. Ее наряжают в белое платье (символ чистоты), повязывают красный пояс (символ мученической смерти), на голове устанавливают венок из свечей - как нимб. В этот день пекут особенные шафранные булочки в форме закрученной восьмерки. В каждой семье, где есть девочки, младшая дочь становится Люцией. А есть и одна самая-главная-Люсия. Ее выбирают всеобщим открытым голосованием, коронуют в Швеции в Скансене и после окончания праздника она продолжает традиции святой: занимается благотворительностью, помогает нуждающимся.

Статья написана для декабрьского номера Мамин и Папин 2018.